fbpx

QuadroStar PRO Yellow

QuadroStarProYellowDeviceSmall

История болезни

Bianca Bigge and Stefan Bigge*

Лечение вирусных бородавок с использованием высокомощного лазера 577-нм с оптической накачкой

DOI 10,1515 / PLM-2016-0013

Поступило 29 марта 2016 года; пересмотрено 18 мая 2016 года; общепринятый 26 мая 2016; ранее опубликованные в Интернете 6 июля 2016

Аннотация: Мы сообщаем о применении высокомощного лазера 577-нм длины волны с оптической накачкой (HOPSL) для лечения 12 больных с множественными кондиломами, которые не отреагировали на консервативное и инвазивное лечение. Пациенты были обработаны еженедельно с использованием лазера 577 нм HOPSL, подключенный к устройству сканера. Десять пациентов с бородавками показали полное очищение после лечения. Один пациент имел частичный зазор и один безрезультатно. Легкая и средняя степень боли (визуальная аналоговая шкала, VAS  2-6) была сообщена во время лечения. После лечения не было никаких признаков рубцевания. После 6-месячного наблюдения не было рецидива, кожа полностью очистилась от бородавок.

Ключевые слова: вирусные бородавки; 577 нм HOPSL.

*Corresponding author: Stefan Bigge, Laserzentrum Gleuel, Bachemer Str. 1a, 50354 Hürth, Germany,
e-mail: praxis@hausarzt-gleuel.de

Bianca Bigge: Laserzentrum Gleuel, Bachemer Str. 1a, Hürth 50354, Germany

1 Введение

Как правило, вирусные инфекции кожи имеют самоограничения [1]. Тем не менее, несмотря на это самоограничение, невозможно предсказать выносливость инфекции. Доступно различное количество лечения [2-4], не существует терапевтического варианта, который бы предлагал гарантированный зазор, и часто, лечение связано с длительным временем простоя и / или с сильной болью. CO2 лазер [5, 6] и эрбиевый: абляция ткани с использованием иттрий-алюминиевого  (Er: YAG-) лазера [7], этот метод также часто ассоциируется с рубцеванием. Более того, шлейф и газ, полученный во время абляции является заразным и должен быть эвакуирован. Калий титанила фосфатные  (КТР) лазеры имеют расходники, требующие 532 нм КТР лазеры [8] или расходуемые на основе лазеров с КТР накачкой на красителях, требующих картридж красителя при использовании 585 нм, также установленный вариант для терапии, но нуждается в сканере для достижения воспроизводимых результатов. Импульсный лазер на красителе (PDL) [9-11] очищает бородавки от селективного фототермолиза кровеносных сосудов, снабжающих бородавку питательными веществами. Лечение с PDL является фактически одобренной терапией при лечении вирусных бородавок. Но в результате затраты на комплект красителя делают обработку очень дорогостоящей. Использование длинно-импульсного неодимового лазера (Nd: YAG) также является доказанным методом лечения [9, 12].

Мы сообщаем об использовании высокомощного 577-нм лазера с оптической накачкой (HOPSL) с устройством сканера для лечения 12 пациентов с множественными вирусными бородавками, которые не ответили на другие виды лечения, такие как лазерная терапия СО2, криотерапия с жидким азотом и / или местное лечение, такие как кератолиз в сочетании с 5-фторурацилом (5-FU).

2 Материалы и методы

2.1 Группа пациентов

В данном исследовании (таблица 1) приняли участие 12 пациентов (8 женщин и 4 мужчин).  Возраст пациентов колебался от 4 до 37 лет, со средним значением 12 лет. Девять пациентов были в возрасте 14 лет или моложе. Все пациенты имели бородавки, которые доказали устойчивость к консервативным и инвазивным методам с сохранением 12 месяцев или дольше.

Table 1: Пациенты прошедшие лечение.

Пациент Возраст Пол Локализация Предыдущие процедуры
no.        
1 4 F Руки, ноги Крио
2 5 F  Руки, ноги Крио, выскабливание
3 7 F Руки, ноги Крио, выскабливание
4 7 M Ноги Выскабливание, CO2 лазер
5 12 M Руик, ноги 5-FU, выскабливание, крио
6 12 F Руки 5-FU, выскабливание, Er:YAG лазер
7a 12 F Ноги Выскабливание, CO2 лазер
8 13 F Ноги Выскабливание, Er:YAG лазер
9 14 M Руки 5-FU, выскабливание, wIRA®
10 16 M Ноги 5-FU, выскабливание, крио
11 32 F Ноги Крио
12b 37 F Ноги Крио, CO2 лазер, Nd:YAG лазер
F, Female; M, male; 5-FU, 5-fluorouracil; wIRA®, irradiation which uses water-filtered infrared light.
aIn patient no. 7 the warts did not clear at all. bIn patient no. 12 the warts only cleared partially.

Они не смогли среагировать на терапию кератолиза, кератолиз в сочетании с 5-ФУ, криотерапией с жидким азотом, кератолиз с выскабливанием, wIRA® облучение, которое использует водофильтрованное инфракрасное излучение, лечение с использованием эрбиевого Nd:YAG и СО2-лазера. Все пациенты имели множественные бородавки либо на руках, либо на ногах, несколько пациентов имели околоногтевые бородавки.

Все пациенты и их родители были проинформированы об экспериментальном характере терапии. Все согласились в письменной форме и имели достаточно времени для его рассмотрения. Процедуры были проведены в соответствии с этическими принципами.

2.2 Протокол лечения

Изначально все пациенты получали лечение еженедельно, и после первых двух сеансов, каждые 2 недели, с использованием лазера 577-нм HOPSL (QuadroStar PROY ELLOW; Asclepion Laser Technologies GmbH, Йена, Германия), подключенный к устройству сканер с охлаждением. Размер пятна 1 мм, размер рисунка сканера был 15  15 мм при 100% -ной плотности с 36-мс импульсов и энергетической экспозиции 16-22 Дж / см 2 для каждого прохода (рисунок 1). Перед лазерной обработкой, каждая бородавка подвергалась выскабливанию, перед выскабливанием был проведен кератолиз с Guttaplast® гипсом (Beiersdorf AG, Гамбург, Германия), который был удален перед выскабливанием. После выскабливания, каждая бородавка немедленно обрабатывалась лазером. Лечение включало в себя три прохода в одну сессию с временем ожидания 3 сек, до и после каждого сканирования, позволяя холодному сканеру в контакте с кожей охладить области лечения для лучшего контроля боли. Во время лечения не наблюдалось кровотечения. Сканер был достаточно большим, чтобы расширить около 0,5 см над границами бородавки. Если бородавка была слишком большой, чтобы поместиться в шаблоне сканера, сканер перемещался в обрабатываемую зону.

%d0%b0

Figure 1:  Лазерная настройка (слева) и выбранные параметры лазера (справа).

Крем анестетик Emla® был использован в двух случаях, когда охлаждение кожи сканером было недостаточно, и когда невозможно было контролировать боль (по визуальной аналоговой шкале, VAS  6). Поэтому в дальнейшем, холодный воздух был применен параллельно с обработкой кожи системой охлаждения (Cryo 6; Zimmer Medizin Systeme GmbH, Ульм, Германия). Пациенты сообщили лучший контроль боли (VAS  3-4) с дополнительным холодным воздухом. Несколько сессий были необходимы для всех пациентов. Был 1-недельный интервал между первыми двумя сессиями. После 2-го лечения был реализован отдых с интервалом в 2 недели. Пациенты были проинструктированы, как обрабатывать гиперкератозную область между процедурами и как продезинфицировать свой дом, одежду и обувь. Между еженедельными сессиями не было разрешено проводить любое другое лечение бородавок. Главным критерием для завершения лечения было полное исчезновение бородавок (handyscope; FotoFinder Systems GmbH, Bad Birnbach, Германия).

2.3 Оценка

Каждый пациент был рассмотрен клиницистом. Они были опрошены о каких-либо негативных последствий, о боли после лечения и о любых изменениях в бородавках. Прогресс был задокументирован в графике, на котором были изображены руки и ноги и успешно вылеченные бородавки после дерматоскопического контроля.

Успех лечения оценивался в полном оформлении, частичном оформлении и каких-либо изменений / прогресс. Полное оформление означало восстановление нормальной кожи на всех предыдущих зараженных участках. Частичный зазор был определен как восстановление нормальной кожи у более чем 50% от инфицированной области. Все остальные были оценены как  «без изменений / группа прогресса». Всех пациентов попросили оценить уровень боли, используя визуальную аналоговую шкалу 1-10 (VAS).

3 Результаты

Десять пациентов показали полное улучшение (2 и 3). Бородавки исчезли полностью после 3-12 сеансов лечения. Только два из 12 пациентов показали частичный результат или безрезультатный, и не хотели продолжать лечение (таблица 2). Тем не менее, пациенты хотели продолжить лечение, в надежде на улучшение. После 6-го сеанса лечение было прекращено.

Среднее число сеанса лечения было пять лет. Как правило улучшение можно было увидеть после второй лазерной терапии. В двух случаях улучшение было даже после первой обработки.

%d1%8b

Figure 2:

Пациент н.10.  Левая нога до 3-го лечения (А) и через 1 неделю после 7-й обработки (В).

%d0%bf

Figure 3: Пациент н. 10. Правая нога до 3-го лечения (А) и через 1 неделю после 7-й обработки (В).

Table 2:  Результаты и побочные эффекты после лечения с использованием лазера с 577-нм длины волны с оптической накачкой.

 

Пациент no. Номер сессии VAS Побочные эффекты Рекуррентность через 6 месяцев
1 5 4 Эритема Нет
2 6 5 Эритема Нет
3 3 2    Нет
4 4 6 Нет
5 12 4 Эритема Нет
6 3 5 Эритема Нет
7 6 5 Эритема Даa
8 5 6 Нет
9 4 4 Эритема Нет
10 7 4 Образование пузырей Нет
11 5 5 Эритема Нет
12 6 5 Образование пузырей Даb
VAS, визуальная аналоговая шкала.
 У пациента н. 7 исчезли все бородавки.
У пациента н. 12 бородавки исчезли частично.

 

 

Большинство пациентов сообщили, средний болевой балл 5 во время лечения (таблица 2). Если во время лечения боль была слишком высока, был добавлен холодный воздух. Все пациенты перед лазерным лечением, перенесших операцию CO2 лазером и криотерапию, оценили лазерную терапию менее болезненной и более практичной. Большинство пациентов наблюдали эритемы вокруг области обработки. Два пациента сообщили о волдырях после лечения, но ни один пациент не сообщил об инфекции. Рубцевания не наблюдалось.

4 Обсуждение

Когда терапия с HOPSL была начата, мы

ожидали улучшение у 80% пациентов, потому что используемая лазерная система сравнима с 532 нм КТР лазер выбран в [8]. Результаты показали полное посредничество в 83,3% (n  10) у пациентов, и были лучше чем ожидалось. Эта скорость реакции сравнима с результатами, достигнутыми с использованием PDL (73,9% [9], 75% [11] и до 99% [13] полная ставка клиринг) с меньшим количеством дополнительных расходов, так как набор красителей не требуется в качестве расходных материалов.

Лечение хорошо переносится больными без потребности в местной анестезии,  и нет необходимости для игл. терапия благодаря автоматизированному сканеру с высокой воспроизводимостью.

В отличие от другой обработки двух пациентов, ничего не было видно до четвертого лечения. Только у двух пациентов не удалось увидеть результатов несмотря на получение шести методов лечения. У одного из них не было прогресса даже после третьей обработки.

В целом, период наблюдения составил 6 мес. В течение этого времени рецидивы не были зарегистрированы. В отличие от другой обработки двух пациентов, ничего не было видно до 4 сеанса лечения. Только у двух пациентов удалось увидеть результаты несмотря на получение 6 методов лечения. У одного из них не было прогресса даже после 3 обработки.

Для исследования КТР использовали выборочные размеры 1 мм. и не было представлено никакой информации о размере сканируемой области. Мы применили 36-мс импульсы с лучистым воздействием 16-22 Дж / см2 по сравнению с 30-мс импульсов с лучистой экспозиции 15-18 Дж / см2 в исследовании КТР. Тем не менее, оба раза пульс был ниже теплового времени удержания.

Мы наблюдали полное очищение в 83% случаев с последующего времени 6 месяцев по сравнению с 48% (12 из 25 пациентов) для полного очищения плюс пять пациентов с виртуальным зазором в исследовании КТР. Среднее общее количество процедур в данном исследовании было на протяжении пяти лет (диапазон, 3-12) по сравнению с тремя методами лечения в среднем в исследовании КТР (диапазон, 1-8). Последующие данные были получены во всех случаях после 6 месяцев. Совместно с изучением КТР, не было сообщений о рецидивах. Только два пациента сообщили о высокой боли, 5 пациентам лечение было смягчено путем добавления холодного воздуха для лучшего контроля боли. Большинство пациентов (7 из 12) испытали эритему вокруг области обработки. Два из 12 пациентов сообщили о появлении волдырей после лечения, по сравнению с двумя из 25 в исследовании КТР. Ни один из участников не сообщает о возникновении систематической инфекции. А также в исследовании КТР не наблюдалось ни одного рубцевания. Учитывая поглощение крови в качестве целевого лечения, значительно более глубокое проникновение 577 нм HOPSL по сравнению с 532-нм КТР является важной точкой состояния.

5 Вывод

HOPSL лазер 577 нм может быть полезным инструментом в обработке вирусных бородавок. По сравнению с излучением КТР [8], могут быть достигнуты более полные скорости клиренса. Лучшие клиринговые ставки могли быть под влиянием возраста пациентов, чем глубже проникновение лазера 577нм, тем выше экспозиция луча.
Заявление о конфликте интересов: Авторы не подтвердили о конфликте интересов. Все публикации журнала Malpractice доступны на сайте журнала. Авторы подтвердили, что они соответствуют всем частям настоящих научных работ.