В гинекологической лазерной хирургии CO₂ и тулиевые лазеры успешно используются для лечения многих заболеваний женских половых органов с применением в кольпоскопии и лапароскопии (MultiPulse PRO Family и SmartXide² ), лапароскопии (SmartXide² и MultiPulse Tm+1470) и гистероскопии (MultiPulse Pro Family , SmartXide² MultiPulse Tm+1470), получая множество преимуществ по сравнению с более традиционными методами или открытой хирургией.
Эти процедуры уменьшают инвазивность и продолжительность хирургического вмешательства, заболеваемость, повреждение окружающих тканей и обеспечивают более быстрое выздоровление пациентов с меньшей частотой осложнений.
В гинекологии лазерная хирургия рекомендуется для лечения бородавок (condylomata acuminata) в аногенитальной области и дисплазии вульвы, влагалища и шейки матки (кольпоскопия) или при внутриматочных и эндометриальных патологиях (лечатся с помощью гистероскопии или лапароскопии, в зависимости от поражения). В некоторых случаях амбулаторные процедуры с местной анестезией могут проводиться со значительной экономией средств по сравнению с соответствующими процедурами в операционной.
Узнайте больше о том, как лазерная микрохирургия CO₂ в гинекологии может гарантировать наилучшие результаты в операционной.
Кольпоскопия
Используемый в медицине уже более 30 лет, CO₂-лазер в сочетании с кольпоскопом стал незаменимым инструментом для абляции или иссечения многочисленных поражений нижнего отдела генитального тракта, особенно когда необходимо свести к минимуму удаление тканей.
Консервативное лечение, в зависимости от подлежащего поражения, может включать деструктивные методы (CO₂ лазерная абляция или вапоризация), которые не позволяют сохранить образец для гистологического исследования, а также методы эксцизии, которые вместо этого делают это возможным.
Среди основных областей применения кольпоскопии, безусловно, следует отметить лечение дисплазии и бородавок вульвы, влагалища, промежности и перианальной области.
В онкологической гинекологии лазер CO₂ является идеальной технологией для лечения цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN) путем вапоризации или эксцизионной конусной биопсии — вместо скальпеля. Вероятность осложнений при использовании лазерных конусов очень низка. Кроме того, гистологический образец, полученный с помощью этого метода, не имеет артефактов и поэтому идеально подходит для исследования.
К основным характеристикам, которые делают этот метод процедурой выбора при CIN, относятся:
- Микроскопическая точность (возможность выбора уровня абляции с субмиллиметровой точностью).
- Высокая клиническая эффективность.
- Амбулаторная методика или дневная хирургия (снижение затрат на медицинское обслуживание).
- Чистое операционное поле, без кровотечения.
- Минимальное повреждение здоровых тканей, окружающих очаг поражения.
- Быстрое заживление с минимальным рубцеванием, даже при лечении больших поражений.
- Сниженная частота осложнений.
Наиболее распространенные методы лечения с помощью CO₂-лазера при кольпоскопии также включают лечение интраэпителиальной неоплазии вульвы (VIN) и интраэпителиальной неоплазии влагалища (VAIN), для которых использование лазера является отличным вариантом лечения по сравнению с другими хирургическими методами лечения.
Лапароскопия
Лазер SmartXide² может быть соединен с оперативным лапароскопом для проведения внутрибрюшных хирургических процедур. Преимуществом CO₂-лазера в гинекологической лапароскопии является минимальное боковое термическое повреждение и полный контроль глубины воздействия. Оператор может постоянно контролировать глубину проникновения во время операции. Это делает использование системы SmartXide² особенно подходящим для лапароскопической хирургии критических областей, таких как области, прилегающие к кишечнику, мочеточникам и мочевому пузырю.
Также в лапароскопической хирургии используется лазерная система MultiPulse Tm+1470 со специальным набором волокон. Этот лазер, передаваемый по гибким волокнам, обеспечивает тактильный контакт с обрабатываемым органом, что для некоторых пользователей облегчает ловкость рук во время операции.
Оба лазера доказали свою эффективность в лечении многочисленных патологических состояний, включая:
- Эндометриоз
Участки, пораженные эндометриозом, могут быть испарены или удалены с помощью лазера SmartXide² или MultiPulse Tm+1470. Однако лазер CO₂ остается наиболее часто используемым и является наиболее подходящей процедурой для лечения эндометриоза от I до IV стадии (классификация Американского общества фертильности — AFS ). Основной причиной является его высокий запас прочности благодаря точному контролю глубины проникновения в сочетании с минимальным термическим повреждением здоровых тканей. Эти характеристики делают его особенно подходящим для операций в чувствительных зонах, таких как зоны, прилегающие к мочеточникам и кишечнику.
- Адгезия
Спаечная болезнь тазовых органов может быть следствием перенесенных инфекций или последствий хирургического вмешательства. Лазерные системы CO₂ и тулий + раман 1470 являются хорошим выбором для адгезиолизиса. В частности, они являются идеальными инструментами для лизиса сосудистых спаек, поскольку способны одновременно выполнять иссечение и коагуляцию, ограничивая травмирование периферических тканей. - Фибромиомы матки и фибромиомы яичников
При удалении миом (фиброидов матки) и фиброидов яичников CO₂ и тулий + раман 1470 лазеры превосходят скальпель и стандартные электрохирургические процедуры в плане улучшения гемостаза, уменьшения травматизации тканей и снижения частоты образования спаек.
Гистероскопия
MultiPulse Tm+1470 — лазерная система, которую Asclepion Laser Technologies предлагает для гистероскопии: оснащенная гибким волокном, которое можно легко провести через гистероскоп, она рекомендуется для большинства эндоутеринных хирургических процедур.
Наиболее распространенные процедуры, которые могут быть выполнены с помощью MultiPulse Tm+1470, включают удаление фиброидов и полипов, резекцию маточной перегородки, лизис внутриматочных спаек и абляцию эндометрия.
По сравнению с абдоминальным хирургическим подходом, основные преимущества оперативной гистероскопии заключаются в скорости выполнения операции, ограниченной кровопотере, отсутствии рубцов на животе и матке, минимальной заболеваемости, отсутствии уменьшения внутриматочного объема и, наконец, более низкой стоимости медицинского обслуживания.
Основные методы лечения
Кольпоскопия: остроконечные кондиломы шейки матки, влагалища, вульвы и анального отверстия | кисты и абсцессы желез Бартолина | кисты слизистой оболочки | различные степени CIN вплоть до инвазивных карцином или карцином начальной стадии (IA1) | патологии форникса и купола (VAIN, эндометриоз влагалища, кондиломатоз)| ВИН | болезнь Боуэна | эритроплазия Квейрата | боуэноидный папулез | лейкоплакия (вульварная дистрофия) | полипы | перивульварные и перианальные свищи | предраковые эндоанальные поражения | дисплазия нижних половых путей
Лапароскопия: эндометриоз | спайки | миомы и фибромиомы матки | фибромы яичников
Операции: сальпингостомия | фимбриопластика | микрохирургия маточных труб | оофорэктомия | овариэктомия | бурение яичников (при поликистозе яичников) | метропластика | абляция маточно-крестцовых связок | гистерэктомия | сакрокольпопексия | сакроцервикопексия | сакроуретеропексия (при пролапсе гениталий)
Гистероскопия: миомы | полипы | пороки развития матки (перегородчатая матка, синехии матки и спайки)
Свежие комментарии